スポンサーリンク

文法説明

  形容詞・副詞の比較変化                                             → TRIAL 1

(a) 規則変化

  比較級 最上級 原級―比較級―最上級
短い語 -er -est hard―harder―hardest / hot―hotter―hottest

large―larger―largest / happy―happier― happiest

長い語 more ~ most ~ beautiful―more beautiful―most beautiful

★ 語尾に-ful, -ing, -edなどがついた形容詞や副詞は,比較級や最上級でmoreやmostを使う。

(b) 不規則変化

原  級 比較級 最上級
good (良い)  / well (上手に,健康な) better best
bad  (悪い) / ill (病気の,悪く) worse worst
many (多数の) / much (多量の,とても) more most
little (小さい,少量の,少しは) less least
far  (〈距離が〉遠くに)

(〈程度が〉さらに)

farther

further

farthest

furthest

late (〈時間が〉遅い,遅く)

(〈順序が〉遅い,遅く)

later(もっと後の)

latter(後半の)

latest (最近の,最新の)

last (最後の,最後に)

 

  原級を用いた表現                                                      → TRIAL 1

as+原級+as ~「~と同じくらい…」       ② not as+原級+as ~「~ほど…ではない」

as+原級+as possible「できるだけ…」=as+原級+asS'can

twice [half]+as+原級+as ~「~の2倍 [半分] …」

X timesas+原級+as ~「~のX倍…」

not so much A as BAというよりはむしろB」=B rather than A

as+原級+as any +単数名詞「どの~にも劣らず…」★ as ~ as any「だれにも劣らぬほど~」

Read as many books as you can.「できるだけ多くの本を読みなさい。」

Ryo has three times as many books as I have.

「亮は私の持っている数の3倍の本を持っている。」

He is not so much a book lover as a bookworm.「彼は本好きというよりはむしろ本の虫だ。」

(= He is a bookworm rather than a book lover.)

He is as bright as any student.  ( = He is as bright a student as any.)

「彼はどの生徒にも劣らず頭がよい。」

★ <as+形容詞+a / an+単数名詞> の語順に要注意。

 

  比較級を用いた表現                                                   → TRIAL 1

① 比較級+than ~「~より…」     ② much [far]+比較級+than ~「~よりもずっと…」

lessthan Aほど~でない,より少なく~だ」

④ 比較級+and+比較級「ますます…」

the+比較級+S+V ~,the+比較級+S+V…「~すればするほど…」

⑥ … all the+比較級+for+名詞() [because+節]「~だからいっそう…」

the+比較級+of the two「2つのうちでより~な」

no more than ~「たった~しか」「ほんの~」(= only) 

no less than ~「~(ほど)も」(= as much[many] as~) 

no+比較級+than「同じ程度に~でしかない」

not more than ~「多くても~」「せいぜい~」(= at most) 

not less than ~「少なくとも~」(= at least)

no more than A  (がそうでないの)と同様に~でない」

no less than Aに劣らず~である」「と同様に~である」

know better thanto不定詞「~するほど愚かではない,~しないくらいの分別はある」

The more you read, the more you learn.「読めば読むほど多く学べる。」

I have no more than ten books.「私は本を10冊しか持っていない。」

He read no less than half the book in just two hours.

「彼はたった2時間でその本を半分も読んだ。」

The toy is no bigger than the thumb. 「そのおもちゃは親指ほどの大きさしかない。」

There were not more than thirty people in the theater.

「劇場にはせいぜい30人しかいなかった。」

A whale is no more a fish than a horse is.「馬が魚でないのと同様,クジラは魚ではない。」

 

  最上級を用いた表現                                                   → TRIAL 1

① 最上級+of+複数名詞 [in+集団・範囲を表す単数名詞]「~の中で一番…」

the last ...「最も~しそうにない…」

make the most of ~「~を最大限に利用する」          ④ do one’s best「最善を尽くす」

much [by far] +the+最上級 「抜群に…,まさしく…」

the序数+最上級「~番目に…な」

Ryo has the most books of all the students in his class.

「亮はクラスの生徒の中で最も多く本を持っている。」

Tom is the last person to read science books.「トムは最も科学の本を読みそうにない人物だ。」

Make the most of your limited time.「きみの限られた時間を最大限に利用しなさい。」

Haruo is the second tallest student in this class.

「春夫はこのクラスで2番目に背が高い学生だ。」

★ 最上級の内容を表す表現として,以下のようなものもある。

最上級=  No (other)+単数名詞    +  as+原級+as

Nothing / Nobody など    比較級+than

=  比較級+than any other単数名詞

Shakespeare is the greatest writer in history.「シェークスピアは歴史上最も偉大な作家だ。」

= No (other) writer in history is as great as Shakespeare.

= No (other) writer in history is greater than Shakespeare.

= Shakespeare is greater than any other writer in history.

問題

TRIAL 1

 

  [形容詞・副詞の比較変化] 各文の(  )内の語を比較級か最上級にしなさい。

(1) Health is ( important ) than wealth.                                                (                   )

(2) Prices were ( low ) last year than this year.                             (                   )

(3) She was afraid, so she walked ( fast ).             (                   )

(4) This curry and rice is the ( hot ) that I’ve ever eaten.              (                   )

(5) That new movie is the ( bad ) one I have ever seen.                                                                 (                   )

(6) Which do you like ( well ), summer or winter?                                                                          (                   )

(7) I got up ( early) than usual to jog this morning.                                                           (                   )

(8) Look into this problem ( far ), and you will become more interested in it.

(                   )

(9) In the ( late ) half of the twentieth century, he made a great discovery.

(                   )

 

  [原級を用いた表現] 日本語に合うように(  )内の語句を並べかえなさい。ただし,不足している1語を補いなさい。

(1) この石はあの石の2倍の重さだ。

This stone ( as, heavy, is, that one, twice ).

______________________________________________________________________________

(2) こうした雨の日には,できるだけ注意して運転しなさい。

( carefully, as, as, you, drive ) on such a rainy day.

______________________________________________________________________________

(3) 私たちの教授は学者というよりも,むしろテレビタレントだ。

( not, a TV personality, is, a scholar, our professor, as, so ).

______________________________________________________________________________

(4) 彼女は見かけほど若くない。

She is ( as, not so, looks, young ).

_____________________________________________________________________________

 

   [比較級を用いた表現]  日本語に合うように(  )内の語句を並べかえなさい。ただし,不足している1語を補いなさい。

(1) そのデジタルカメラはきみの手のひらくらいの大きさしかないね。

( bigger, your hand, the digital camera, is, than ).

_____________________________________________________________________________

(2) 誠実だから,私はその少年のことがなおいっそう好きだ。

( I, his, all the better, honesty, the boy, like ).

_____________________________________________________________________________

(3) あの若手コメディアンは最近ますます人気が出ている。

( is becoming, that, popular, young comedian, more, more ) these days.

_____________________________________________________________________________

(4) 2人のうちではベティーのほうが親切だ。

Betty is ( of, kinder, two, the ).

_____________________________________________________________________________

(5) 真夜中に電話をかけないくらいの分別は持つべきだ。

You should ( at midnight, know, to call, than ).

_____________________________________________________________________________

(6) 長く待てば待つほど,彼はいらいらしてきた。

The longer ( became, he, he, patient, the, waited, ,).

_____________________________________________________________________________

(7) 時間があればあるほど,それだけたくさんの本を読むことができる。

The ( books, can, more, more, the, time, you, you, read, ,).

_____________________________________________________________________________

 

  [比較級・最上級の書きかえ] 各組の文がほぼ同じ意味になるように,(  )に適切な語を入れなさい。

(1) (a) New York is the largest city in the U.S.

(b) New York is (       ) than any (        ) city in the U.S.

(2) (a) Mont Blanc is the highest mountain in western Europe.

(b) (        ) other mountain in western Europe is (        ) than Mont Blanc.

(3) (a) I have never seen such an exciting game as this.

(b) This is the (        ) exciting game that I have (        ) seen.

(4) (a) I have as much as 500,000 yen for the trip to Europe.

(b) I have (        ) (        ) than 500,000 yen for the trip to Europe.

(5) (a) He worked at most three hours every day.

(b) He worked (        ) (        ) than three hours every day.

(6) (a) She is three years junior to my mother.

(b) She is three years (        ) (        ) my mother.

(7) (a) Money is the most important thing for Mary.

(b) (            ) is (            ) important as money for Mary.

(8) (a) He is as brave as any in his class.

(b) (             ) one in his class is (             ) (        ) (        ) he.

(9) (a) When I arrived at Nagoya Station, I had only three minutes before my train left.

(b) At Nagoya Station, I had (             ) (             ) than three minutes to catch my train.

 

TRIAL 2

 

 各文の(  )に入る最も適切な語句を選び,番号を答えなさい。

(1) Who is (     ) runner in the world?                                                                                                                                                                                               (京都精華大)

① a fastest             ② faster                            ③ fastest                          ④ the fastest

(2) John spent three times (     ) money as Bill.                                                                                                                                 (京都産業大)

① as lot               ② as much                    ③ much             ④ of

(3) She knew (     ) than to ask such a stupid question.                                                (センター試験)

① sooner                ② some more                    ③ better                            ④ further

(4) I can’t stand this horrible weather. It’s getting (     ).                 (鹿児島国際大)

① cold and cold      ② further and further  ③ more and more ④ worse and worse

(5) Kazu speaks Italian better than (     ) in his class.                    (京都産業大)

① other boy            ② another boy                  ③ any other boy ④ any other boys

(6) The highest mountain in Peru is (     ) Mt. Fuji.                          (松山大)

① twice as nearly high as         ② nearly twice as high as

③ as nearly twice high as         nearly high as twice as

(7) There was an audience of fifty people (     ) at his lecture.               (桃山学院大)

① at most               ② of best             ③ in the least             ④ for the worst

(8) The more people there are who come to the party, (      ) fun we’ll have, or as they say, “The more, the merrier.”                                                                  (亜細亜大*)

① the less                           ② the more        ③ the fewer                 ④ less

(9) This library has (      ) as that one.                                                                                                                                                                                              (大阪産業大)

① four times books as many                           ② four times as many books

③ as four times many books                           ④ as many four times books

(10) The next train will be (     ) crowded than this one.                                      (龍谷大)

① much                  ② a little                          ③ as                                  ④ less

(11) George and Michael are brothers.  Michael is the (      ) of the two.                                                                                                                                     (日本女子大)

① big                      ② bigger                           ③ biggest                          ④ more big

(12) X: Did you know Professor Kobayashi is only fifty years old? (北海学園大)

Y: Really?  Then he is (     ) than my father.  I thought he was close to sixty.

① two years only older                ② only two years older

③ by two years older                  ④ two years older only

(13) This new technique is (     ) than the old one.                   (会津大)

more faster   ② many slower       ③ more slower       ④ much faster

(14) My brother has (     ) good books than I have.                                           (西南学院大)

① much more         ② many more           ③ very more             ④ very much more

(15) He is (     ) as any.                                                               (龍谷大)

① such a great scholar                ② so great a scholar

③ as great a scholar                  ④ as a great scholar

(16) Babe Ruth was (     ) the most talented baseball player in those days.     (同志社大)

① very                  ② well                               ③ by far                            ④ as far as

 

  日本語に合うように下の語句を並べかえ,ABに入るものの番号を答えなさい。

(1) 父の病気は意外に重かった。                          (文教大)

My father (    ) (    ) (  A  ) (  B  ) (    ) (    ) (    ).

① had imagined   ② more    ③ I    ④ than   ⑤ was    ⑥ ill    ⑦ seriously

(2) 私は,フランス語はドイツ語同様に難しいと思う。             (近畿大)

I think that (    ) (    ) (  A  ) (    ) (  B  ) (    ) German.

① difficult   ② French   ③ is   ④ less   ⑤ no   ⑥ than

(3) 彼女は黙っていたので,かえって私たちの注意をひいた。                                                                                                                                                                         (大阪学院大*)

She attracted (    ) (  A  ) (    ) (  B  ) (    ) she was silent.

① more        ② all           ③ because   our attention    ⑤ the

(4) 分析の結果,その都市の中心部の温度は郊外の温度よりも高いということが判明した。

(関西外国語大)

The analysis showed that (    ) (    ) (    ) (  A  ) (    ) (  B  ) (    ) (    ).

① its suburbs    is    that of    higher    the temperature

⑥ central area   ⑦ of the city’s   than

(5) これは私がこれまでに買ったどれよりも高い本です。                                                                                                                                                                                (神奈川大)

This is (    ) (    ) (  A  ) (    ) (  B  ) (    ) (    ) I have ever bought.

① other    that    more    book    than    expensive    any

(6) この新しいコンピュータには,あのコンピュータの3倍のメモリーがある。 (大阪商業大*)

This new computer (    ) (  A  ) (    ) (  B  ) (    ) as that one.

① as     ② has    ③ three times     ④ memory  ⑤ much

 

  各文には誤りが1か所ずつあります。番号を答えて,それぞれ正しく直しなさい。

(1) The population of China is ten times larger than Japan.                                                                                                                      (和光大)

[   ](          )

(2) I believe that the more the project is left in the students’ hands, more ownership they will feel.                                                                           (明海大)

[   ](          )

(3) Charles Dickens was one of the most productive as well as one of the greatest novelist in English literature.                                                    (上智大)

[   ](          )

スポンサーリンク

解答

Lesson 11  比較

 

TRIAL 1                          【本体 pp. 70~71】

解 答

① (1) more important (2) lower (3) faster

(4) hottest  (5) worst  (6) better

(7) earlier   (8) further  (9) latter

② (1) This stone is twice as heavy as that one.

(2) Drive as carefully as you can on such a rainy day.

(3) Our professor is not so much a scholar as a TV personality.

(4) She is not so young as she looks.

③ (1) The digital camera is no bigger than your hand.

(2) I like the boy all the better for his honesty.

(3) That young comedian is becoming more and more popular these days.

(4) Betty is the kinder of the two.

(5) You should know better than to call at midnight.

(6) The longer he waited, the less patient he became.

(7) The more time you have, the more books you can read.

④ (1) larger / other (2) No / higher (3) most / ever

(4) no less (5) not more (6) younger than

(7) Nothing / as (8) No / as brave as

(9) no more

 

解  説

(1)「健康は富よりも重要である。」

(2)「物価は今年より去年のほうが低かった。」

(3)「彼女は怖かったので,より速く歩いた。」

(4)「このカレーライスは私がこれまで食べた中で一番辛い。」

(5)「あの新しい映画は,私がこれまで見た中で一番ひどい映画だ。」

the+最上級+名詞+that S have ever+過去分詞「これまでSが~した中で一番…である~」

(6)「夏と冬で,あなたはどちらが好きですか。」

(7)「今朝ジョギングをするために,いつもより早く起きた。」

(8)「この問題についてもっと調べなさい。そうすれば,もっと興味がわくでしょう。」

(9)「20世紀の後半に,彼は大きな発見をした。」

(1) twice as … as ~「~の2倍…だ」

(2) as … as possible [S can]「できるだけ…」

(3) not so much A as Bというよりはむしろ

(4) not so …as ~「~ほど…ではない」

(1) no+比較級+than「同じ程度に~でしかない」からno bigger than ~「~同様大きくはない,~ほどの大きさしかない」と考える。than以下にくる表現は,bigではない代表的なものが例として出てくる。

(2) all the+比較級「なおのこといっそう~だ」理由を示す表現を伴うときは〈because+節〉,あるいは〈because of / for+名詞(句)〉の形をとる。

(3) 比較級+and+比較級「ますます~」〈more and more+原級〉の形になることに注意。

(4) the+比較級+of the two「2つの中では~だ」

(5) know better than to ~「~するほど愚かではない,~しないだけの分別を持つ」日本語の訳に引きずられてthan以下に否定文や否定表現を持ってこないように注意すること。

(6) the+比較級+S+V ~, the+比較級+S’+V’…「~すればするほど,ますます…する」「いらいらしてきた」は,「忍耐強さがより少なくなった」と考えてlittleの比較級lessを用いる。

(7) 比較対象が〈形容詞+名詞〉のとき,形容詞だけを比較級にして文頭に持ってきて,The more you have timeと書いてはいけない。形容詞muchは名詞timeを伴った形で比較級にして前に持ってくること。「時間がある」は主語がyouなのでbe動詞ではなく,haveを補うこと。

(1)「ニューヨークはアメリカ合衆国で最も大きな都市です。」

(2)「モンブランは西ヨーロッパで一番高い山です。」

(3)「私はこんなに興奮する試合を見たことがない。」

(4)「私はヨーロッパへの旅行のために50万円も持っていった。」

(5)「彼は毎日せいぜい3時間しか働かなかった」

at most=not more than「せいぜい」

(6)「彼女は私の母よりも3歳若い。」

be younger than ~=be junior to ~「~よりも若い」

 

 

 

 

(7)「メアリーにとってお金は一番大事だ。」

Nothing is as … as ~「~ほど…なものはない」

(8)「彼はクラスのだれにも劣らぬほど勇敢だ。」

as ~ as any「だれにも劣らぬほど~」

No+単数名詞 +as+原級+as ~「どの…も~ほど…ではない」

(9)「私が名古屋駅へ着いたとき,私の列車が出るまで3分しかなかった。」

no more than ~=only「たった,~しか」

 

TRIAL 2                          【本体 pp. 72~73】

解 答

① (1) ④ (2) ②  (3) ③ (4) ④ (5) ③ (6) ②

(7) ① (8) ② (9) ② (10) ④ (11) ② (12) ②(13) ④ (14) ② (15) ③ (16) ③

② (1) A ⑦  B ⑥ (2) A ⑤  B ① (3) A ②  B ①

(4) A ②  B ⑧ (5) A ⑤  B ① (6) A ③  B ⑤

③ (1) [ ④ ] ( that of Japan )

(2) [ ④ ] ( the more ownership )

(3) [ ④ ] ( novelists )

 

解  説

(1)「世界で最も早いランナーはだれですか。」〈最上級+名詞〉のときは,不定冠詞aではなく,定冠詞theを伴う。

(2)「ジョンはビルの3倍のお金を使った。」

spend O「(お金・時間など)を費やす」

three times as … as ~「~の3倍…」

(3)「彼女はそのようなばかげた質問をするほど愚かではなかった。」

know better than to ~「~するほど愚かではない」

(4)「私はこのひどい天気には耐えられない。どんどん天気が悪くなっていく。」

(5)「カズはクラスのどの少年よりも上手にイタリア語を話す。」

比較級+than any other+単数名詞「ほかのどの~よりも…だ」

(6)「ペルーで一番高い山は富士山の2倍近い高さです。」

(7)「彼の講義にはせいぜい50人しか聴衆はいなかった。」

at most「せいぜい,多くとも」

(8)「パーティーにより多くの人が来れば来るほど,楽しいことでしょう。つまり,よく言われるように,多ければ多いほど楽しいのです。」

…, or「つまり」同格を示す表現

(9)「この図書館はあの図書館の4倍多くの本がある。」

S have X times as many+複数名詞+as ~「Sは~のX倍多くの…を持つ」

(10)「次の列車は今の列車ほど込んではいないでしょう。」

less ~ than …「…ほど~ではない」

(11)「ジョージとマイケルは兄弟だ。マイケルは2人のうち大きいほうだ。」

the+比較級+of the two「2人のうちでより~」

(12)「X: 小林教授がまだ50歳だと知っていましたか。

Y:本当に。ということは,彼は私の父よりも2歳年上なだけだ。彼は60歳近いと思っていたよ。」

… years older than ~「~より…歳年上だ」(=older than ~ by … years)

(13)「この新しい技術は古い技術よりもはるかに速い。」

much+比較級「はるかに…」比較級の強調は比較表現の前にmuchを置く。

(14)「私の兄は私よりはるかに多くの良い本を持っている。」

〈more+複数名詞+than ~〉では,manyを使って差の大きさを表す。

(15)「彼はだれにも劣らぬほど偉大な学者だ。」

as ~ as any「だれにも劣らぬほど~」

as+形容詞+a / an+単数名詞+as ~の語順に注意。

(16)「ベーブ・ルースは当時,ずばぬけて才能のある野球選手だった。」

by far the+最上級+名詞 → 最上級の強調表現

(=much the+最上級+名詞)

(1) My father was more seriously ill than I had imagined.〔⑤②⑦⑥④③①〕seriously illという〈副詞+形容詞〉を比較級にする。

(2) I think that French is no less difficult than German.〔②③⑤④①⑥〕no less 形容詞+than ~「~同様…だ」

(3) She attracted our attention all the more because she was silent.〔④②⑤①③〕 all the+比較級+because ~「~なのでなおのこといっそう…」

(4) The analysis showed that the temperature of the city’s central area is higher than that of its suburbs.〔⑤⑦⑥②④⑧③①〕that of ~ → the temperature of

(5) This is more expensive than any other book that I have ever bought.〔③⑥⑤⑦①④②〕「~よりも高い本」という日本語に引きずられてmore expensive bookと並べないこと。bookは可算名詞であり,単数形で用いるときは冠詞が必要である。比較級+than any other+単数名詞「ほかのどの…よりも~だ」

(6) This new computer has three times as much memory as that one. 〔②③①⑤④〕〈as much+不可算名詞 as ~〉の語順に注意。has memory three times as much as ~と書かないこと

(1)「中国の人口は日本の人口より10倍多い。」

the population of China(中国の人口)と比較の対象となるのは,「日本」ではなく「日本の人口」。the populationの反復を避けるため,thatを代用している。

(2)「その学習課題が学生たちの手に多くゆだねられれば,それだけ学生たちは所有意識をより感じるようになると思う。」

〈the+比較級+S+V ~, the+比較級+S’+V’ …〉の構文。more ownershipにtheが必要。

(3)「チャールズ・ディケンズは,英国文学における最も偉大な小説家の1人であるとともに,最も多作な小説家の1人でもあった。」〈one of the+最上級+複数名詞〉で,「最も~のなかの1人」

 

スタディサプリ
スタディサプリ高校講座・大学受験講座」は、リクルートが提供するオンライン学習サービスです。通信環境さえあれば、いつでもどこでも全国トップクラスのプロ講師陣の授業を受けることができます。定期テスト対策から大学受験対策まで、幅広いラインナップをご用意。その上全授業が月額980円(税抜)~で見放題!
5教科18科目、4万本を超える授業動画がPC、スマホで見放題。

小学校〜高校の授業から、資格対策講座まで、学年をまたいで色々な授業動画を受けることができます。授業のレベルもスタンダードレベル、ハイレベル、トップレベルと分かれており、自分の学力に合った学習が可能。大学受験生向けにはセンター試験対策講座志望校対策講座小論文対策講座も揃っています。

・講師こだわりのオリジナルテキストも無料でダウンロード可能。別途冊子購入もできます。

センター問題集が過去7年分、無料でダウンロード可能。

上記全部揃って、月額980円(税抜)。年会費や初期費用も無料。圧倒的な低価格で質の高い学習を提供します。無料体験可能。

アプリの提供もあります。アプリでは動画をダウンロードすることができるため、通信環境がない場所でも授業動画を観ることができます。また授業動画の速度調整が可能。わかるところは倍速で観て、わからないところはゆっくり観れる。一部コンテンツは無料会員登録で利用できますが、有料会員登録を行うことで、
圧倒的にわかりやすい良質な講義動画が「すべて」見ることが出来ます。

おすすめの記事